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Entregan 426 botellas a primer productor comercial de proyecto Vino del Desierto

CuatImagenrocientas veintiséis botellas, pertenecientes a la cepa País, fueron entregadas por los investigadores del proyecto Vino del Desierto de la Universidad Arturo Prat, al agricultor de La Tirana; Atilio Gattavara, quien, tras un proceso de más de tres años, logró la primera producción comercial de esta iniciativa científica.

La entrega de las botellas, fue realizada en el Centro Experimental que tiene la UNAP en Canchones y permitió que Ricardo Ormazábal, en representación de Atilio Gattavara, recibiera de manos de la vicerrectora de Investigación, Innovación y Postgrado, doctora Margarita Briceño, las botellas que cierran un proceso de trabajo exitoso.

En el encuentro, los investigadores del proyecto, doctora Ingrid Poblete, Marcelo Lanino y Marcelo Rojas, explicaron que esta iniciativa, financiada por el Fondo de Innovación a la Competitividad (FIC) por parte del Gobierno Regional de Tarapacá y la Universidad Arturo Prat, en el caso de Atilio Gattavara, pudo en su viñedo El Carmelo, ubicado a tres y kilómetros y medio de La Tirana, alcanzar una producción de 767 kilos.

Este volumen, alcanzado en la cosecha que se realizó en abril de este año, permitió incrementar de 100 a 767 kilos de uvas, con respecto al año pasado, con racimos cuyo peso alcanzaba como promedio los 250 gramos.

De esta cifra, en litros se tradujo a 327,8, logrando un rendimiento de 42,7% y un vino con 14 grados de alcohol.

La doctora Ingrid Poblete, destacó este paso, que permite demostrar que no solo la institución fue capaz de producir este brebaje,

ExplicImagenó que tras la obtención de un nuevo FIC, se busca profundizar el posicionamiento de esta área y sus cultores, a través de una iniciativa de etnoturismo, que otorgue a la comunidad, que visite el interior de la región, un espacio para conocer el proceso de producción de vino, generado en el desierto más árido del mundo.sino que también los agricultores, que durante el proyecto recibieron apoyo técnico en la preparación de suelo, labranza, sistemas de riego, manejo de cultivo, poda y fertilización, entre algunas técnicas.

Paralelo a esto, explicó que se busca incrementar la superficie cultivable, focalizando su producción en la cepa Tamarugal, que alcanzó este año el registro de variedad única el mundo.

La vicerrectora de Investigación, Innovación y Postgrado, doctora Margarita Briceño, durante la ceremonia, explicó que, para la UNAP, el proyecto Vino del Desierto es uno de los hitos más importantes, que progresivamente ha mejorado su calidad y estrechado su trabajo con agricultores de la provincia.Imagen

Finalmente, Atilio Gattavara, indicó que durante estos tres años, resultó un agrado vincularse a esta iniciativa, destacando el nivel de compromiso de la UNAP, precisando que como retribución, destinará una cantidad de botellas al proyecto, de modo de contar con algunas muestras del proceso de producción.